Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова - крупнейший военный художественный коллектив России. Днем его рождения считается 12 октября 1928 года - день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии (ЦДКА).

1 декабря 1928 года ансамбль был зачислен в штат ЦДКА и получил название "Ансамбль красноармейской песни ЦДКА имени М.В. Фрунзе".

В 1937 году коллектив был выведен из структуры ЦДКА, а численность труппы возросла до 274 человек. К тому времени ансамбль, награжденный за два года до этого Почетным революционным Красным Знаменем с орденом Красной Звезды на нем, дал многие сотни концертов в СССР, стал постоянным гостем государственных торжеств, записал десятки пластинок.

Коллектив триумфально выступил в Чехословакии, Монголии, Финляндии, Польше, в 1945 году дал концерт для участников "Большой тройки". Дважды планировались гастрольные поездки и в США. Однако в первый раз их пришлось отменить из-за начала мировой войны, а во второй, после ее окончания, президент США Гарри Трумэн поставил условие, чтобы гвардейцы Александрова выступали в гражданском, на что руководство ансамбля не пошло.

В первые дни Великой Отечественной войны Краснознаменный ансамбль был разделен на четыре группы для обслуживания частей Красной Армии. Нередко труппа гастролировала и в полном составе, а всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, продолжал записывать пластинки, выступал на радио. В 1941-1945 годах в репертуаре ансамбля появились песни: "Священная война", "Поэма об Украине", "25 лет РККА" ("Несокрушимая и легендарная") и многие другие.

В 1978 году ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию - в свое 50-летие он стал академическим.

Организатором и первым музыкальным руководителем ансамбля был профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет.

С 1946 года по 1987 год руководил ансамблем его сын - Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, генерал-майор Борис Александров.

Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

В настоящее время в штате ансамбля 186 человек. Из них 9 солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек). Нынешним руководителем прославленного коллектива является заслуженный работник культуры России Леонид Малев. Все участники ансамбля имеют специальное музыкальное и хореографическое образование.

За всю историю коллектива 126 "александровцев" были удостоены почетных творческих званий (из них 47 человек трудятся в коллективе в настоящее время). Хор признан одним из лучших мужских хоров мира. Он соединяет стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущими народному исполнительству, демонстрирует высокое вокальное мастерство. Танцевальная группа ансамбля с честью удерживает завоеванные александровцами высоты хореографического искусства. Успех работы хора, солистов и танцевальной группы во многом зависит от гибкого и стройного в своем звучании оркестра, который уникален по своему составу. В нем удачно сочетаются русские народные инструменты - домры, балалайки, баяны с деревянными и медными духовыми инструментами.

Деятельность ансамбля положила начало созданию и развитию коллективов нового типа - ансамблей песни и пляски. По его образцу возникли многие ансамбли песни и пляски военных округов, флотов и групп войск, причем не только в России, но и за рубежом.

В настоящее время ансамбль дает концерты в военных округах, частях и подразделениях Российской Армии. Неоднократно коллектив выезжал с концертами в "горячие" точки, районы боевых действий - Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. За участие в культурно-художественном обслуживании военнослужащих Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе и проявленные при этом мужество и самоотверженность 34 артиста ансамбля были награждены медалями.

Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

Краснознаменцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались успехом.

Репертуар ансамбля насчитывает более двух тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.

Заслуги ансамбля отмечены престижными советскими и российскими наградами, а также дипломом Международной выставки в Париже - "Гран При" (1937), наградами за рекордные тиражи грамзаписей - "Золотые Диски" французской фирмы "Шан Дю Монд" (1964), голландской "Н.О.С." (1974) и "Золотой дискобол" (1961), присужденный французской академией грамзаписи за лучшую пластинку года.

В сентябре 2013 года ансамбль имени Александрова вместе со звездами российской эстрады записал "молодежный" вариант гимна РФ. По задумке управления культуры министерства обороны РФ, интересное звучание гимн должен приобрести благодаря особенностям тембра каждого исполнителя.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ансамбль Александрова

Ансамбль Александрова


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»